[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Конкурс "Первая поэтическая строка" » Проза » Марсаков Кирилл - 11 класс МБОУ "СОШ №25" (Рассказ "У незнакомого посёлка на безымянной высоте…")
Марсаков Кирилл - 11 класс МБОУ "СОШ №25"
irina257347Дата: Суббота, 17.10.2015, 08:35 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 11
Статус: Offline
Сколько же их безымянных высот Великой Отечественной  войны, о которых не сложили песен?
Он присел на скамью у обелиска, положив 11 гвоздик к его подножью.    От празднично украшенного села его провожала гурьбой детвора, но последний  километр  он прошёл сам,  преодолев бруствер, несмотря на возраст.
Иван  Григорьевич знал, что за обелиском над братской могилой ухаживали школьники. С сельским музеем  ветеран  поддерживал связь уже 69 лет, с самого первого послевоенного приезда в Марьюшкино.
Для немцев они – дюжина бойцов Красной Армии все были   «русски золдатен»:  и казах Абай, и алтаец Темир, и  киргиз Жениш, и молдаванин Стефан, грузины  Вано и Дато, татарин Рашит, таджик Фарид, одессит Костя, Лука из-под Минска, Иван и Василий из Сибири. Василий из-под Новосибирска, а он - Иван, самый молодой, родился в пригороде Бийска.
Память резко оживила картины апреля 1942 года.
Дивизия отступала после жестоких боёв, чтобы соединившись с полками 50-ой армии снова перейти в наступление.
Прикрыть отступление измотанной в сражениядивизии, вызвались 12 добровольцев. Все знали, что по всей вероятности, для них
через какой-то промежуток времени начнётся последний бой. Поэтому, прощаясь с бойцами, командир крепко обнимал их, но не глядел в глаза, прятали взгляд и те, кто уходил к соединению, те, чья жизнь, благодаря  остающимся, ещё продлится… Правда, не заявив о сроке...
..............................................................................................................................................................................................
Читать продолжение
Прикрепления: 5796875.doc(24.6 Kb)
 
irina257347Дата: Суббота, 17.10.2015, 08:49 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 11
Статус: Offline
Замечательно, что юное поколение сохраняет память о героизме, проявленном в годы Великой Отечественной войны советскими солдатами. Автору рассказа 17 лет.... В 17 лет герой рассказа ушёл добровольцем на фронт... Наверное, поэтому Кириллу удалось наиболее ярко изобразить желание  молодого солдата жить, но жить свободным... Молодой боец не разу не задумался о подвиге, который он совершал с другими бойцами.... Но высокую оценку его храбрости услышал герой повествования из уст врага.
   Молодец, Кирилл! Желаю удачи в конкурсе.
 
IrinaNeshporДата: Вторник, 03.11.2015, 07:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Молодец!
 
Форум » Форум » Конкурс "Первая поэтическая строка" » Проза » Марсаков Кирилл - 11 класс МБОУ "СОШ №25" (Рассказ "У незнакомого посёлка на безымянной высоте…")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: