Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Машина времени (Капустин Максим 10 А класс)
14:24
Машина времени (Капустин Максим 10 А класс)

Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим – не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая

Альберт Эйнштейн

 

Когда мы слышим словосочетание «Машина времени», нам часто представляется некий механизм, потребляющий огромное количество энергии, которая может отправить нас в любое место и в любое время, достаточно лишь ввести дату и нажать кнопку «пуск». И вот, она несет нас сквозь время и пространство прямиком к истории, и все открывается перед нами…

Людям свойственно вспоминать прошлое и размышлять о будущем. Иногда, вспоминая ушедшие моменты, хочется вернутся назад  со всем своим жизненным опытом и сделать что-то по другому. А иногда хочется заглянуть вперед, чтобы увидеть, что же произойдет через несколько лет.

Грезы о путешествиях в прошлое и будущее будоражат человеческие умы уже очень давно. Первыми начали излагать свои фантазии известные писатели 19 века. Популярность тема «путешествий во времени» обрела с выходом в 1895 году романа «Машина времени» известного писателя, классика научной фантастики, Герберта Уэллса. В нем автор описывает очень далекое будущее, в которое сумели отправиться первые путешественники во времени  - 802701 год (!). Именно после этого романа начнется триумфальное шествие временных путешествий в научно-фантастической литературе. Эту тему также развивал до Уэллса сатирик Март Твен в произведении «Янки при дворе короля Артура», где главный герой притворяется волшебником и теснит самого Мерлина. Продолжат идею Айзек Азимов (Конец Вечности), Станислав Лем и другие. Эта тема породит целый пласт культуры, в Великобритании начиная с 60-х, найдя отражение в самом долгоиграющем фантастическом сериале «Доктор Кто», повествующем о путешественнике в машине времени, имеющей вид синей полицейской будки. Множество серий комиксов известной компании «Marvel» не обходятся без путешествий во времени и альтернативных историй, которые появились благодаря вмешательству в его течение. За дело берутся известные режиссеры и продюсеры Роберт Земекис и Боб Гейл, создавшие культовую трилогию «Назад в будущее».

В науке данная тема стала серьезно рассматриваться после введения Специальной Теории Относительности Альберта Эйнштейна в XX веке. Именно с ее появлением, а так же с дальнейшими исследованиями и расчетами стали возникать теории о возможности путешествий во времени. Само время стали понимать как еще одну форму измерения пространства, наряду с длиной, шириной и высотой. Альберт Эйнштейн, основываясь на своей теории, сравнивал время с рекой, которая где-то замедляет свое течение, а где то ускоряет его. Он так же описывал и множество эффектов, которые могли бы привести к своеобразному путешествию во времени.  Например, релятивистское замедление времени, основанное на эффекте, который возникает при движении тела вокруг очень массивного объекта – спутника вокруг Земли. Эффект очень часто наблюдается в спутниках GPS. Имея на своем борту высокоточные часы, их все равно приходится каждый раз корректировать по отношению к земному времени, т.к каждый день они отстают на 38 микросекунд . Из-за высокой скорости и большого расстояния до поверхности, время относительно спутника идет медленнее, чем на Земле. Для описания подобного эффекта так же существует мысленный эксперимент  - «парадокс близнецов», описывающий двух братьев-близнецов, один из которых отправился в путешествие со скоростью, близкой к световой, оставив другого на Земле. В период полета время у путешественника идет медленнее, чем у его брата. По возвращению домой он останется прежним, постаревшим не более чем на неделю. А вот брата он найдет глубоким стариком. Именно так и сможет произойти путешествие во времени, в будущее

Для путешествия же в прошлое понадобится уже более изощренный метод, связанный с еще более сложной физикой – квантовой. Путешествие можно совершить через так называемые червоточины. Они являют собой наимельчайшие неровности, трещины в самой материи, имеющие размеры в миллиарды и миллиарды раз меньше атома. Понятно, что человеку в них не пролезть. И даже если бы мы сумели расширить их, то, как бы мы смогли понять, куда ведет нас эта червоточина, и что будет ожидать путешественника, который бы прошел сквозь нее? Выжил ли он? Да и удержать ее достаточное время врядли возможно из-за эффекта, подомному резкому и пронзительному звуку из колонок, который образуется в результате многократного прохождения звука по кругу через микрофон, колонки и опять через микрофон, что может привести к порче всего оборудования. То же самое произойдет и с червоточиной, только вместо звуковых волн будет проходить радиация, а вместо оглушительного звука  - мощнейший взрыв.

Путешествия во времени так же могут порождать и опасности, так называемые парадоксы. Именно они и являются тем препятствием, которое встает перед самой идеей путешествия во времени. Чтобы лучше объяснить их природу, можно снова провести мысленный эксперимент. Например, вы собираетесь убить себя. Да убить не просто, а в прошлом! Вы открываете червоточину, входите через нее, например, на час назад, и убиваете себя. Вот тут то и возникает парадокс – как вы сумели перенестись на час назад, если были убиты в то время самим собой, перенесенным на час назад?

Парадоксы сложно понять. Может быть, именно из-за них и невозможно создать машину времени. Может быть, именно из-за них не замечено еще ни одного путешественника во времени.

Но, даже несмотря на все это, косвенное путешествие во времени возможно совершить и в нашей повседневной жизни.

Например, звезды. Достаточно взглянуть на небо и можно увидеть прошло е, которое проходит прямо над нашими головами. Звезды настолько далеки, что до нас доходит свет, который далекое светило испустило сотни, а то и миллионы лет назад. Мы видим его таким, каким оно было еще до того момента, когда на Земле появился человек.

Сегодня у человечества нет технологий даже для путешествия во времени с помощью релятивистского эффекта. Максимальную скорость, которую сумел развить аппарат, созданный руками человека 17 км/c. О создании и удержании червоточины, конечно же не может идти и речи.
Но ведь всегда достаточно поглядеть на небо, чтобы увидеть отголоски прошлого. Достаточно даже включить телевизор на так называемом белом шуме, и услышать древнее эхо.
Услышать само начало времен – эхо Большого взрыва
Услышать крик новорожденной Вселенной  

Автор Капустин Максим. ученик 10 А класса МБОУ  "Средняя общеобразовательная  школа № 25" г. Бийска

Руководитель Дягилева София Рашидовна, учитель литературы

Просмотров: 388 | Добавил: irina257347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar