Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Поездка к Светлому (Лёвушкина Людмила 11 А класс)
13:05
Поездка к Светлому (Лёвушкина Людмила 11 А класс)

Поездка к Светлому.

   Февраль. Мороз. Незамерзающее озеро Светлое … Туман рассеивался.  В тишине наступающего рассвета  неожиданно родился шум  птичьих  крыльев. Он   с нарастающей силой будил озябшие берега и дополнялся восторгом  людей, выражавшимся в возгласах удивления, изумления, непредсказуемости впечатлений.  Вот оно удивительное чудо природы – лебеди.  Чтобы увидеть их, нам пришлось  выехать из города Бийска в 5  часов утра. Доехав до села Урожайного, мы оставили машину и прогулочным шагом,  преодолев расстояние в два километра, оказались на чудесном озере.

   Лебеди-кликуны являются символом Финляндии, но  древние арабы страной лебедей называли Русь. Эти птицы грациозны. А многие их повадки указывают на их благородство и уникальность. 

   Проблема отношения человека к природе огромна и стара, как сами взаимоотношения между человеком и братьями его меньшими.

   Эта зима для многих лебедей могла бы обернуться трагедией.  Если бы не люди. Ещё в беседе со мной  по телефону егерь  Лебединого заказника, расположенного на озере Светлое, В. Никулинский сказал:  «Трудно птице в сильные морозы.  А вот сытой – холод не страшен. В эту зиму   проблема питания  разрешалась  добротой местных жителей. Ими определялась  очередность кормления лебедей, сельчане предоставляли личный корм для птиц».

        Наша группа присоединилась к доброй заботе о птицах. С собой мы привезли мешок пшеницы и зерносмеси.  Дежуривший на озере Печорский В. М., представитель добровольного отряда сельчан, с благодарностью посмотрел на нас, но принял подарок как должное, так как у местного населения это в порядке вещей  – помогать лебедям и другой птице.   

    Никулинский встретил нас и других посетителей заказника у смотровой площадки.  «Зашумели. Напоминают, что завтракать им пора. Вообще-то лебедь - птица пугливая, но за 46 лет лебединое потомство привыкло надеяться на помощь урожайцев» - сказал егерь.

    В 1967 году на небольшом незамерзающем озере близ села Урожайного, называемом местными жителями Светлым, впервые за многие годы осталась на зимовку небольшая стайка диких лебедей-кликунов — всего 1,5 десятка птиц. Улетев в апреле на гнездование в заполярье, они вновь вернулись на озеро зимой, уже с потомством. Повторилось это и год, и 2 года спустя. Возможно, в прежние времена озеро и было постоянным зимним пристанищем лебедей, — упоминание об этом встречается у Виталия Бианки еще в 20-х годах ХХ века — но потом, по неизвестной причине, лебеди исчезли. Поэтому возвращение лебедей было воспринято местными жителями, как добрый знак, и с тех пор озеро стали называть Лебединым.

В сентябре 1973 года по инициативе Краевой администрации на территории 6000 Га, включавшей озеро и прилегающие территории, был образован заказник «Лебединый», главным образом, для сохранения природного места зимовья лебедей.

За 10 лет существования заказника численность лебедей возросла вдвое. Под охраной находятся и другие виды птиц – кряква, нырковые утки, гоголь, тетерев, большой крохаль (занесенный в Красную Книгу Алтайского края). Многочисленными стали на территории заказника и виды животных, нашедшие здесь защиту от охотников — красная лисица, заяц-русак, норка, колонок, выдра, ондатра, барсук, косуля и лось.

В 1999 году заказник был учрежден уже бессрочно на территории ~38200 Га.  В России существует всего 2 лебединых заказника — на Чукотке, в Анадырском районе и здесь. А озеро Лебединое — единственное место в континентальной части страны, где лебеди остаются на зиму.

      С помощью краевого бюджета ежегодно покупается необходимый запас зерносмеси- около 20 тонн, а также соли около 100 кг. Но из-за сильных морозов этого оказывается недостаточно. Поэтому, руководители заказника, а также неравнодушные к судьбе лебедей СМИ надеются решить данную проблему с помощью развития туристического маршрута к Светлому.

      Щёлкали на морозе устройства  фотоаппаратов. Лебеди не позировали. Они продолжали жить своей жизнью и своими интересами. Но как же они были красивы! Вытянув шею и расправив широко крылья,  они плавно раскачивались на воде, двигаясь так,  словно исполняли  вальс ледяного замка. Души наблюдающих наполнялись любовью не только к этим гордым птицам, но и  ко всему окружающему миру. А лебеди танцевали… Потом взмахнув крыльями небольшими стайками облетали озеро. «Крыло разминают» – сказал кто-то из знатоков: «Скоро перелёт».

       Лебединый заказник – это опора для творческих людей. Он играет большую роль в духовно-нравственном становлении личности. Московская выставка фотографий «Зимовка на краю тумана» алтайского учёного – биолога вызвала большой зрительский интерес, как у самих москвичей, так и у гостей столицы. Алексей Эбель из фотографий создал сказку  об обитателях озера Светлого.

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. А, на мой взгляд, природа является основной её составляющей.  Озеро Светлое с его обитателями – это часть природы,  нуждающаяся в постоянной заботе. Лебедь – одна из красивейших птиц, которой нужно не только восхищаться, но и оберегать.

 Лебедь-кликун – крупная водоплавающая птица, весящая  до 10 кг, обладатель длинной и самой изящной шеи. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. У взрослой птицы оперение белое. Плавает неторопливо и величественно, но при опасности передвигается быстро. Её особенность: во время полёта курлыканье  с присвистом, но это не голос птицы, а «поющее оперение», которое принято называть «Лебединой песней».

Наша группа действительно приходила в восторг от предстоящей встречи с удивительной птицей. На лицах людей светилась счастливая улыбка. Но никто не ожидал, что поездка к Светлому окажется для нас дорогой к духовному…

Автор Лёвушкина Людмила, ученица 11 класса МБОУ "СОШ № 25". Руководитель Нешпор И.И.  Данная журналистская работа отмечена дипломами победителя городского и краевого конкурсов  "Точка зрения".

 

Просмотров: 405 | Добавил: irina257347 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar