Главная » 2015 » Июнь » 5 » Моя Родина - моя Россия!
19:56
Моя Родина - моя Россия!

«Россия – священная  наша держава

Россия  –  любимая наша страна…»    

(С. Михалкова и Г.  Эль-Регистан.

Гимн России)

     Я гражданин великой страны — России. Это самое большое государство в мире, если считать по территории. Оно образовалось в результате объединения более  ста восьмидесяти  других народов, больших и маленьких. Россия – это федерация. Это союз свободных,  трудолюбивых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых людей, единодушных в своей любви к Родине. И как подтверждение данному единению символично звучат слова гимна России:

«Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

   Широки просторы России: «От южных морей до полярного края

                                                    Раскинулись наши леса и поля».

   По большому счёту, нашу огромную Родину я знаю по школьным  учебникам, по литературным и музыкальным произведениям, по телепередачам, кинофильмам,  театральным постановкам, узнаю её в результате общения с другими людьми, а также изучая законы, по которым живём.

   Но первое моё знакомство с Родиной началось в ладонях врача. Я родилась! Уже  в первые секунды жизни на Земле меня держали руки гражданина России, который вместе с мамой ждал моего рождения. Он  явно был ему рад, поэтому сказал: «Поздравляю! Вот и ваша девочка!»   

     Родина - это запахи из детства: земляничный, грибной, травный, лесной сосновый.  И  тополиный! Помните, момент  растрескивания  клейких почек, и появления первой листвы в мае! Он просто сводит с ума. У школы сирень – сладкий запах в преддверии лета, дождевых тёплых луж, беззаботности  и каникул.

   Родина – это пейзажи. В России много красивых мест. Но у нас в Алтайском крае красота природы особенная. Не верите! Приезжайте! Голубые горы почти до снежных вершин поросшие сосной, пихтой. У подножья лиственницы, берёзы. На Семинском перевале – кедр.  Не думаю, что наши альпийские луга  уступают по красоте любым другим. Ляжешь в траву, раскинешь руки в стороны,  вдыхаешь запах родной земли и смотришь в высокое небо: Рооооодина! Посмотрите с Пикета вниз: Боже, да это же и есть начало и край Света. Катунь катит величаво волны, местами заиграется водоворотами! Необычное место! За спиной памятник  Василию Макаровичу  Шукшину.  Посмотрите вниз в другую сторону. Там, на узкой улочке, скромно поглядывая окнами на мир, стоит,  прикрывшись ветвями белоствольных берёз,  его дом. Село Сростки – первый источник любви к Родине писателя, утоляющий его жажду творчества.       

        А возле горы Бабырган обняла река Катунь реку Бию. И до Северного океана -  одним потоком Оби понеслись! В этом месте, где слияние рек, по приказу Петра Первого была заложена Бикатунская крепость, ставшая градообразующим началом моего родного Бийска. Некогда купеческий город теперь – наукоград. Весной вспыхивает он живыми разноцветными огнями цветочных клумб: тюльпаны, нарциссы, аквилегия.  В парках бушует яблочный цвет! А через неделю зацветут розы и пионы.

Справедливее некуда:

« Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!» (Гимн России)

   Летит из школьного окна самолётик, сконструированный умельцем из тетрадного листа: Роооодина! Родина – это друзья, одноклассники-однокашники. Это песни у костра в походе. Это Кирюха – «друган на веки вечные», с ним любовь к   России в два раза крепче. Это соседи, бабушки у подъезда. И, конечно, родители. Родина - это то место, где мне уютно и комфортно, где я чувствую себя в безопасности. Родина - это то место, где мне хочется, выучившись, созидать на её благо, а потом завести семью, родить детей и быть абсолютно уверенной в том, что здесь у них будет блестящее будущее, здесь они будут счастливы.

«Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года».

    Родина – это слава моих земляков и других героев, сохранивших для нас свободу Отчизны. Сколько их в нашей стране? Миллионы…. Горят  «Вечные огни» по России  - согревают и хранят  память в наших сердцах. 

Родина – это, часть земли, и часть меня самой, которую я как гражданин  готова защищать.

   Как гражданин  Великой России, я имею свои гражданские права.

   Но как у гражданина у меня есть обязанности. Любить Родину –  это, на мой взгляд, уважение и соблюдение  законов своей страны. Я с чувством глубокой ответственности  беру на себя обязательства сохранить  традиции, а также  ценности наших народов: нравственность, духовность, гуманизм, семья, культурное наследство,  любовь к природе и  истории России.

   Я с гордостью несу звание россиянина!  

   И, как говорится, что  из   песни слова не вычеркнешь, завершу свои записанные мысли строкой из Гимна России:

   «Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда»!

 Добрынина Настя – 10 класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25» г. Бийска.

Просмотров: 314 | Добавил: irina257347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar