Главная » 2015 » Июнь » 22 » Родина
18:32
Родина

Необъятная  Россия.  Каков смысл заложен в эти слова? Возможно, речь идёт об её просторах   с запада на восток –  от Балтийского моря до морей Тихого океана,  её шири с юга на север  –  от Чёрного моря  и Алтайского хребта до побережья  Северо-Ледовитого океана?  А может быть, подразумевается  неописуемая,  неизведанная красота и разнообразие её природы?  Не загадочность ли это души россиян и огромное культурное наследие в живописи, литературе, музыке? Или это веками накопленная народная мудрость и знания, позволившие подняться человеку в космос?

   Утвердительный ответ на все, поставленные мною вопросы,  определяет понятие  нашей  необъятной Родины.  И только   любовь  россиян к Родине  способна объять необъятную Россию. Мою Россию!  Мою Родину, которая начинается для меня с деревни Акутихи  Алтайского края. Именно там, малая родина,  каждой травинкой на тропинке или у забора, каждой песчинкой по дороге к реке,  каждой каплей  родниковой воды, учила  меня понимать и любить большую Родину.    

     Я  очень сильно люблю свой город  Бийск. В нём  я родился и повзрослел. Но таким как  я есть, «по уши влюблённым в Россию», формировала меня  русская деревня. Да, да  то самое место, в котором детство просто незабываемо,  насыщено яркими впечатлениями и, наверное, самое важное,  с воспитывающим  воздействием  народных традиций.   На мой взгляд,  в маленьких деревнях, затерявшихся в глубинке,  сохранились в  добротном состоянии нравственные ценности: бескорыстие, уважение в  семье, добросердечность, порядочность в поступках, бережное отношение к природе, которые сейчас люди стали забывать или относится к ним с пренебрежением.

     А как красиво небо над Россией, когда лежишь в стоге свежего сена, вдыхая аромат скошенных трав, смотришь на звёзды и чувствуешь себя пусть маленькой частью огромного, но в данный момент, соединяющей зрением Землю и бесконечность Вселенной.  Вы хоть раз вдыхали запах луга? Если нет, то собирайтесь и поезжайте срочно в деревню. До самого рассвета  насладитесь головокружением  от  мерцания небесных огней  и благоухания ночи, в которое  вплетены, смешанные с горчинкой тысячелистника, амбре ромашки, кашки, медового  лобазника.  А как прекрасно отражение звёздного неба в маленькой и тихой речке Акутихе! Словно русалки отблески далёких светил водят хороводы в прозрачной воде между зарослей кувшинок и камыша.  Среди полевых цветов  вдоль берега, где нет никаких посторонних звуков, только ты, твой верный друг и природа. Через широко открытые двери-аорты сердце наливается теплом и  энергией, которая не возникает из ничего, а переходит в состояние любви к Родине, передаваясь по наследству по крови рода.

    В этой деревне жили мои предки. Здесь живёт моя бабушка. В  летние каникулы я её любимый гость. Поэтому часто деревенскими утрами  я просыпаюсь от запаха наивкуснейших блинов. Крынка домашнего свежего молочка с золотистыми гренками тоже хороши.  Татьяна Игнатьевна мастерица известная. Самый пышный хлеб из её печи. Он ноздреватый, сдобный, с подрумяненной корочкой. 

   Любимый внук замечательно, но в семье существуют и свои неписанные законы.      После вкусного завтрака идёшь на огород, полоть грядки,  поливать цветы, которые бабушка посадила с любовь и нежностью. Дом от них краше. Потом кормишь домашних животных. Еще приходится  убирать двор почти каждый день. В детстве  я, конечно, занятие это не очень любил, но сейчас  благодарен за то, что меня приучили к порядку. Большое спасибо бабушке и дедушке.

      И ещё яркие впечатления детства – это катание на лошадях. Гнедой рвёт узду и с места в галоп! Но я удержусь!  Ветер в ушах! Простор хлещет  по глазам: зелёный ковёр вышитый цветочной пестротой и есенинское небо –  «только синь сосёт глаза»!

        Окольцована  Акутиха соснами и пихтами, берёзами да осинами. В тени деревьев строят свои домишки мелкое зверьё. Берегись змей. Красива гадюка узором, но опасна.  Среди ветвей вьют птицы гнёзда. Вечером соловей заливисто поёт, а утром будит трелями жаворонок.

      За околицей – родина, за пашней – родина, за лесом – родина,  за пригорком родина… А ещё родина у памятника в центре Акутихи. Надпись «1941-1945».  Жители деревни  хранят память о земляках, отстоявших в суровые годы Великой Отечественной войны свободу Родины. Отсюда уходили прадеды на  фронт, обняв, кто-то в последний раз, жён и детей. Здесь в тылу под лозунгом «Всё для фронта» тоже ковалась Победа.  Колосилась рожь в полях – для Победы, гремели молотильные цепи на току – для Победы, текло зерно в закрома – для Победы… Пахали, сеяли, жали наши прабабушки – для Победы!

     Низкий им всем поклон и вечная память погибшим!

     Я за все благодарен, ведь где бы ещё смог это почувствовать. Дорогая сердцу Акутиха  научила ценить труд, любить и беречь родную природу.

          Родители  помогали мне приобрести ни с чем несравнимое  чувство любви к малой родине, а через неё и ко всей России, которую я готов защищать от посягательств недругов. Поэтому моя мечта – стать военным.

      К службе в Армии готовлюсь активно: учу историю государства Российского, занимаюсь спортом.  Чтобы не случилось со мной в будущем, уверен, силы буду черпать в воспоминаниях о малой родине, в преданности к идеалам российского народа.

 

Марсаков Кирилл – 10 класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25».

Руководитель Нешпор И.И. 

Просмотров: 200 | Добавил: irina257347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar