Главная » 2015 » Июнь » 5 » Россия - Родина моя!
12:16
Россия - Родина моя!

Россия – Родина моя!

 

    12 июня – День России. Почему? 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. 12 июня часто называют «Днём независимости России»

   Но Российская история,   как хроника  самостоятельного государства, на мой взгляд, – это тысячелетия со дня начала объединения славянских племён. Это формирование Державы от Руси до современной России, стране первой покорившей космос.  России – Родины моей. Мы не можем говорить о любви к Родине, не испытывая гордости за её прошлое, а также не осознавая и её ошибки.   Ошибки – это этапы развития любого государства. Подобно тому, как ученик на уроке ищет разные пути к открытию новых знаний, используя методы проб, так  страны  развиваются  по неписанным законам, а также  созданным собственным опытом цивилизации.  Ошибок не стоит стесняться, их надо исправлять. Однако безоговорочно соглашусь с высказыванием, которое  принадлежит великому русскому филологу и историку 19 века, Василию Осиповичу Ключевскому:  «Народ - не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».  А знания о прошлом  России наполняют меня и поколение моих сверстников энергией  такой гордости, которая является   источником питающим  любовь к Родине, движущей силой созидания на благо нашей страны.

   Я низко склоняю голову пред  подвигом солдата Гаврила Сидорова. В 1805 году Российская Империя в составе Третьей коалиции воевала с Францией.  Тем временем на юге России персидский  Баба-хан, вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года.  Петербург не мог прислать на помощь ни одного лишнего солдата, при том, что на всем Кавказе  имелось лишь от 8 000 до 10 000 наших солдат. Узнав, что на город Шушу, где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидское войско под командованием наследного принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, полковнике Павле Михайловиче  Карягине, и русском воинском духе. Они не успели дойти до Шуши, как персы перехватили их по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард в 10 000 человек. Ничуть не растерявшись, Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока у персов не осталось боевого настроя, и они прекратили атаки. В то время на Кавказе бои, с менее чем десятикратным превосходством противника, не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым».

    В течении нескольких дней карягинцы изматывали противника, во время продвижения к крепости отряд мужественно противостоял ярости персов.  Из книги «Поход отряда полковника Карягина», написанной Михаилом Гололобовым:   «Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди. Отряд столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров (он был первым), имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным. Изо рва поднялись только двое. Молча». 

   Достойны памяти и уважения герои Отечественной войны 1812 года, как полководцы, так и простые солдаты с  ополченцами. Лихой командир партизан Денис Давыдов  получил по приказу Кутузова 50 гусар и 80 казаков. С этими силами Давыдов успешно действовал в тылу наполеоновской армии. В начале сентября с этой партией Давыдов напал на французский транспорт в 30 повозок с прикрытием в 225 человек, следовавший в Царёво-Займище. Весь транспорт был взят, прикрытие истреблено, за исключением 100 человек, взятых в плен. Скоро был захвачен и другой обоз. Впоследствии отряд Давыдова значительно усилился — к нему присоединились освобожденные из плена русские солдаты и крестьяне. Дерзость Дениса Давыдова вызывала панику в рядах противника.

   Российской истории известна «Атака мертвецов». В Первую мировую войну немцы впервые применили химическое оружие. «Атака мертвецов» — распространённое  публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка  24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». Немцы не ожидали, что русские после тяжелейшего отравления хлором будут способны на какие-то действия вообще.   Книга «Борьба за Осовец», была опубликованна Воениздатом в 1939 году. Автор  С. А. Хмельков был непосредственным участником описываемых событий: «Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад».

Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и отступили. Из отчётов  немецких генералов родилось крылатое выражение: «Русские не сдаются!»

   Слава российскому солдату! Еле держась на ногах, он все-таки встал на бой! Слава ему! Великая слава!

    Такова героическая история моей Родины! Родины одержавшей в 1945 году Победу над фашизмом. В Великой Отечественной войне наш народ совершил массовый подвиг. Но были и среди героев герои, о которых пишут в таких книгах, как повесть «В списках не значился» Бориса Васильева, рассказавшая о солдате в одиночку оборонявшем Брестскую крепость почти 4 месяца. А когда он вышел, пожалев жизнь еврея, посланного к нему для переговоров, произошло следующее: «У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины. Потом генерал что-то негромко сказал.

- Назовите ваше звание и фамилию, - перевел Свицкий.

- Я - русский солдат.

Голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.

- Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…

Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам.

Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

- Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какие-то генеральские вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел.

   Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине.

   Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.

  А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти. Возле машины. Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

   Хочу верить, что наше поколение достойно этого подвига, что наша любовь к Родине является данью всем погибшим, отстоявшим мирное небо над Россией. Моей Россией! Нашей Россией!

     В слове "Родина" для человека совмещаются два понятия – историческое географическое и географическое. Говоря "Россия", мы мысленно видим Киевскую Русь, дружину Александра Невского, декабристов, Курскую дугу, одновременно представляем себе огромное пространство от западных границ до Тихого океана, от Ледовитого океана до Черного моря. На моей Родине встречается пышная растительность и участки территории со скудной растительностью, ведь на ней из-за огромных просторов происходит смена природных зон: тундра и лес, степь и пустыня, тропики у Черноморского побережья. В России много памятников природы.  Самое чистое и глубокое озеро Байкал, окружённое лесом и скалами, с которых вниз к воде спускаются рассказанные и ждущие очереди своего повествования мифы и сказания.

   Па́нский дуб — самое старое дерево Белгородчины, туристическая достопримечательность. Ботанический вид — дуб черешчатый. Дерево растёт у западной окраины села Яблочково.  Высота дуба — 35 метров, обхват — 5,5 метров, размах кроны — 25 метров. В 1968 году учёные-лесоводы определили его возраст — 500 лет. Панский дуб включён в список памятников природы  России  с 2013 года. Под ним отдыхал после Полтавской Битвы Пётр Первый.

   Богатства природные России, кажутся не иссекаемыми, но понятие «любовь к Родине» включает, по моему мнению, бережное отношение к зелёному миру нашей страны, к её водоёмам и животным. Я живу на Алтае, который принято считать жемчужиной Сибири. Здесь и только здесь произрастают некоторые виды реликтовых растений, которые охраняются в Алтайском заповеднике.  В горах живёт редкий зверь – ирбис. Но я люблю прогулки у реки, берега которой поросли ивняком. Зелёные косы деревьев низко склоняются к воде. На закате, зарево охватывает пожаром, весь лес над рекой. Сумеречные краски постепенно сгущаются, и ночь сначала испуганным серым котёнком таращит  жёлтые глаза на водную гладь Бии, а потом, когда уже спрячет под брюхо остатки дня,  вступает в свои права смелой чёрной кошкой.  Мой родной город Бийск, по приказу Петра Первого, зародился первым камнем на слиянии рек Бии и Катуни, родивших величавую красавицу Обь. Стараниями купцов город расширялся и занял два берега реки. Исторический центр предгорья Алтая знаменит архитектурой старой части города и тем, что в нём работали Николай Рерих и Валентин Бианки.

   Помимо того, что о России можно говорить с точки зрения географии и истории, ее можно представлять и как большой пласт мировой культуры, очень самобытный и неповторимый. Россия - это литература, музыка, кино, которые много значат для всего человечества. Все в мире знают такие имена как Достоевский, Толстой Чехов, Чайковский, Стравинский, Бородин, Пушкин. Благодаря их творениям, любовь к Родине у россиян становится глубже и эмоциональнее выраженной.  Наверняка появятся новые имена, которые у всего мира будут ассоциироваться с Россией.

   В России много городов. Каждый из них это самоцвет в ожерелье державы. Поэтому каждый город как драгоценный камень огранён своими традициями. Россия это федерация. Она - многонациональная страна, поэтому поделена на федеративные республики, автономные края и округа. В них живут почти две сотни разных народов, больших и малых. Все они называются россиянами. Большинство моих друзей и знакомых считают, что   главная ценность России – это люди. В полной мере согласна с ними. Потому, что руками и умом граждан преувеличиваются как материальные, так и духовные богатства.

   Россия! Это слово звучит гордо. Каждый человек, имеющий Родину – счастливый. Русская поговорка гласит: «Человек без родины, что соловей без песни».  Вторит ей мордовская: «В родном краю, как в раю», абхазская: «Даже без глаз прожить можно, но без родины прожить нельзя», осетинская: «Кто не живёт на родине, то не знает вкуса жизни»,  и пословицы других народов. Признаюсь, я восторжено счастлива,  потому что родилась и живу в России.

 

Гольцман Ксения – ученица 10 класса МБОУ «СОШ №25» г. Бийска

 

Просмотров: 278 | Добавил: irina257347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar